Event Erasmus+ par Foret asbl du 28/1/19

Projet : Formation pour le développement durable du système alimentaire

Introduction

La production, le commerce et la consommation alimentaires sont au cœur de la relation entre l’Homme et la Nature.
La Commission européenne et le FAO (organisation des Nations-Unies pour l’alimentation et l’agriculture) définissent l’alimentation durable comme un système qui implique l’utilisation raisonnée des ressources, celle-ci a un impact important sur l’environnement et est devenue une problématique mondiale et incontournable.
Le système économique tel que nous le connaissons actuellement ne permet plus de répondre aux défis que pose la surconsommation des ressources.
L’éducation et la formation sont des vecteurs essentiels pour accompagner les changements socio-économiques auxquels l’Europe et le monde vont être confrontés.

Historique

C’est dans ce contexte que notre asbl, centre de formation professionnelle dans les métiers de l’horeca depuis 20 ans dans le secteur de l’insertion professionnelle et de l’économie sociale et soucieuse du bien-être et de l’alimentation pour les futures générations, est sensible à des questions telles que : l’alimentation durable, locale, saisonnière et le respect d’une production et d’une consommation raisonnées.
C’est pourquoi, lorsque des partenaires européens nous ont proposé de participer à ce projet, nous n’avons pas hésité.

Méthodologie

Dans le cadre d’un projet financé par l’Europe et Erasmus +, notre asbl s’est engagée dans celui-ci pour 2 années (novembre 2017-octobre 2019).
Nos partenaires proviennent de 3 pays européens : la Belgique, l’Espagne et l’Italie.
Sept (7) associations sont impliqués dans le projet dont 3 centres de formation HoReCa.
Le projet T4F est le fruit d’une collaboration de tous les partenaires, centres de formation et experts sur les thèmes du développement durable et/ou économie sociale.
Quatre (4) rencontres entre partenaires et des échanges réguliers par internet nous ont permis :

  • de définir le cadre général de la formation avec la définition des grandes thématiques à aborder
  • de rédiger 8 modules de formation innovants et modulables d’apprentissage
  • de créer un guide méthodologique donnant les clés pour enseigner et/ou suivre la formation
  • de proposer un guide d’évaluation articulé en 2 axes : l’autoévaluation (pour l’apprenant) et la formation formative (pour le formateur).

Objectif principal

Le projet vise à faciliter la reconnaissance et la validation des résultats d’apprentissage et dans l’éducation formelle et les passerelles de formation ainsi que leur transversalité entre différents domaines d’activité du système alimentaire durable. En particulier, promouvoir l’utilisation des résultats d’apprentissage dans la conception, la prestation et l’évaluation des programmes et des activités éducatives en faveur des apprenants.

Objectifs spécifiques

  • Créer un manuel pédagogique « de formation » à l’adresse des apprenants autour de 4 axes d’activités :
    1. Domaine écologique
    2. Domaine social
    3. Domaine économique
    4. Domaine nutritionnel
  • Créer un guide méthodologique et d’évaluation à l’adresse des formateurs.

Contenu du manuel

Chaque axe de travail aborde 2 thèmes de formation, complétés par des activités d’apprentissage pratiques et théoriques faisant l’objet d’une évaluation formative et normative pour chaque item :

  • Santé et régimes durables
  • Biodiversité, alimentation bio et de saison
  • Gestion des ressources de la planète
  • Pertes et gaspillage alimentaires
  • Economie circulaire et résilience
  • Economie locale et systèmes alternatifs
  • Ethique et modèles économiques inclusifs
  • Alimentation et héritage culturel.

Rencontre transnationale

En mai ou septembre 2019 un test grandeur nature sera fait avec des apprenants et des formateurs issus des 3 centres de formation.
La rencontre aura lieu à Naples durant 5 jours pendant laquelle les modules de formation et le système d’évaluation seront testés.

La clôture du projet aura lieu en octobre 2019 à Bruxelles avec tous les participants.